Большие «детские» проблемы… или волшебный вопрос!

Большие «детские» проблемы… или волшебный вопрос!

17.08.2017 0 Автор Юлия

Как гласит поговорка: «Маленькие детки – маленькие бедки»… Но большинство родителей не осознают, что «бедки» малышей не такие уж маленькие: для каждого ребенка его проблема, которая взрослым кажется пустяком, это большая беда. Справиться самостоятельно с возникшей задачей малыш, чаще всего, не может, а потому выражает свое горе слезами, криками, агрессией.

Как реагирует большинство мам и пап? Успокаивают, отмахиваются от ребенка, кричат, требуют прекратить истерику. В ответ же получают новую порцию слез, криков и обид. А справиться с возникшей ситуацией очень просто – достаточно помочь крохе осознать саму проблему и дать возможность самому найти решение. Осознать, что «беда» возможно и не такая уж большая и легко решаемая.

«Волшебный вопрос»

Этот метод работает с детьми старше четырех лет. Его суть – переключить внимание ребенка с проблемы, на варианты ее решения. Дошкольный возраст – один из самых интересных и сложных. Именно в это время малыш осознает себя как личность, пытаясь заявить о своем мировоззрении обществу. Но родители, в большинстве случаев – это две крайности: потакают малейшим желаниям и капризам своего чада (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни плакало) либо запрещают всё, не считаясь с желаниями маленького члена семьи, подчиняя его действия своим требованиям, и часто в таких ситуациях малыш выражает свой протест.

Одна из причин детских истерик – утрата любимой вещи. Это может быть поломка игрушки, разбитая чашка, выключенные мультики и т.д. В такие моменты важна реакция родителей: их задача – дать осознать ребенку, что они понимают и разделяют его чувства. Сделать это просто, достаточно задать вопрос: «Какая это проблема: маленькая, средняя или большая?» Предварительно обсудите с малышом значения этих слов. Нужно условиться: маленькую проблему – возможно решить незамедлительно, она не требует больших усилий; Средняя – требует немного времени для решения; большая – решается, но гораздо дольше.  Так можно «переключить» внимание ребенка и дать ему возможность осознать ситуацию, понять, что послужило причиной расстройства.

Как это работает?

Задавая вопрос, взрослый дает понять, что ему важны чувства и эмоции малыша, и он готов помочь ему в решении проблемы. Также родители подталкивают кроху к самостоятельной оценке масштабов случившегося и поиску выхода из ситуации. Как только малыш начинает думать, слезы моментально высыхают, а путь решения проблемы обнаруживаются очень быстро.

Например, у ребенка на улице товарищ отобрал любимую игрушку. Слезы в такой ситуации – обычное дело. Нужно спокойно задать малышу «волшебный вопрос». Самой первой реакцией может быть ответ, что проблема «большая». Тогда нужно предложить малышу выбрать вариант ее решения. За время, которое кроха думает, он успокаивается, и самым частым ответом является «подождать, пока он поиграет и отдаст».

Не игнорировать возникшую ситуацию, а предложить ребенка подумать и найти верное решение самостоятельно. Очень важно похвалить малыша, оценить тот выход, который он найдет. Применяйте этот метод каждый раз, как возникнет трудность. Это научит ребенка мыслить логически и самостоятельно находить выход из любых ситуаций.

Этот способ можно применять и в отношении себя. В любой ситуации, прежде чем начинать паниковать и волноваться.. остановитесь и задайте себе такой простой, волшебный вопрос!

Любите себя и своих деток! )) Хорошего настроения)))

🌈 Ставьте 💚 и пишите комментарии \ вопросы, так мы будем знать, что интересно нашим читателям. БлагоДарим!
Команда DarMi.ru