А ты слышишь в себе Море?

А ты слышишь в себе Море?

03.10.2017 3 Автор Дармира

Море.. я всегда любила Море, не ведая его, чувствовала сердцем, как родную стихию. Это проявлялось с детства. Любила сказку про русалочку, тогда ещё не было диснеевской версии (со счастливым концом) и мама мне показывала диафильмы. Было грустно, но невероятно.. Хотя сказка Диснея мне тоже потом долгое время нравилась (пока я не посмотрела про её «подтекст»). Делали русалочек из цветов и «плавали» ими в бочке с водой на даче. Притворялись русалочками сами, делали себе хвосты и тоже «плавали» среди комнат, «плескались» и «находили» что-нибудь интересное (как русалочка из мультфильма). Детское воображение не имеет границ… дорисовывая картинку волшебным образом.
Ещё мне нравились ракушки, но дома у меня их не было (мы на Море не ездили). А побывав однажды в гостях мне сказали, что, приложив ракушку к уху, можно услышать Море! Мне так хотелось его услышать.. и я его слышала. Это несомненно было Море, оно шумело и не оставляло равнодушным. Как хотелось пообщаться с дельфинами, ощутить солоноватую влагу (я знала, что оно солёное, так говорили)… завидовала знакомым девочкам, которые были на Море.
Я долго верила, что приложив ракушку к уху, можно услышать Море. А потом мне кто-то (уже и не помню кто) рассказал, что это я не Море слышу, а то, как кровь в моей голове бежит по венам и шумит. И нет тут ничего волшебного.. если приложить к уху кружку, услышишь то же самое. Да, я ходила с кружкой у уха, проверяла.. и поверила, что это правда. Через ракушку нельзя услышать Море, всё ведь объясняется логически. Просто и понятно даже ребенку. Грустно было.. но я об этом забыла.
А в этом году мы жили у Моря долго, путешествовали два месяца (без двух дней) и я собрала ракушек, + купила ракушек и привезла домой в Воронеж. Сейчас в сумочке у меня есть отдел для ракушек. Достаю иногда, тереблю в руках.. могу лизнуть если никто не видит =) Или показываю тем, кто спрашивает «как съездили?». Сыну они тоже нравятся. Он вообще долго после поездки привыкал, что мы не на Море. Ему три года исполнилось в начале сентября, это его четвертая поездка на Море если считать беременность. Сын несколько раз плакал, когда на его предложение «На мое» отвечали отказом и пробовали объяснить, что оно далеко. Лишь спустя три недели престал каждый день предлагать поехать «На мое».
Недавно он вновь начал играть с одной из ракушек, грузить её в машину и я его спросила: «А хочешь услышать Море?». Он сказал «Да!». И я поднесла ракушку к уху, с таинственным и загадочным видом. Шепотом спросила: «Слышишь?». И он с восхищением и восторгом повторил: «ДА!». Потом долго сидел и слушал Море.. подносил к моему уху, дал услышать Море мужу. Спустя несколько дней, находя ракушку в доме он снова и снова его слушает.
А я поняла, что и сама вновь слышу в ракушке Море… потому, что каждый из нас немножко Море, со своими глубинами, тайнами и красотами. Более того, состав крови и моря очень схож. Море — это кровь земли, поэтому оно так благотворно влияет на организм.
Взрослея мы часто перестаем чувствовать тонкий мир, начинаем его делить, блокируем свои способности, подвергаем сомнению чудеса. Отгораживаемся.. веря, что это и значит «стать взрослым». Но я уже давно поняла, что не хочу играть во взрослого, ходить с кислым и серьезным лицом, словно ты познал жизнь, всю суть мира… его горести и страдания. Страдать и играть в мучения всегда проще, постоянно придумывая поводы, ища причины во вне… Радоваться – труднее, как бы странно это не звучало. И только тебе выбирать…
А ты слышишь в себе Море?

© Дармира Велимудровна